Di dunia ini banyak hal-hal yang belum kita ketahui. Banyak ilmu pengetahuan yang belum kita ketahui sehingga kita juga tidak berminat untuk mendalami. Padahal, pengetahuan itu penting lho. Kali ini, saya akan sedikit membagi pengetahun tentang Protocol TCP/IP.(mungkin terlalu sedikit ).

TCP/IP(Transmission Control Protocol/Internet Protocol) adalah standar komunikasi data yang digunakan oleh komunitas internet dalam proses tukar-menukar data dari satu komputer ke komputer lain di dalam jaringan Internet untuk membentuk suatu jaringan yang luas(WAN).Protokol ini berbentuk kumpulan-kumpulan sehingga tidak dapat berdiri sendiri. TCP/IP merupakan sebuah standar jaringan terbuka yang bersifat independen terhadap mekanisme transport jaringan fisik yang digunakan, sehingga dapat digunakan di mana saja. Protokol ini menggunakan skema pengalamatan yang sederhana yang disebut sebagai alamat IP (IP Address) yang mengizinkan hingga beberapa ratus juta komputer untuk dapat saling berhubungan satu sama lainnya di Internet. Protokol ini juga bersifat routable yang berarti protokol ini cocok untuk menghubungkan sistem-sistem berbeda (seperti Microsoft Windows dan keluarga UNIX) untuk membentuk jaringan yang heterogen. (lebih…)

it’s time to Jambore PENITI 2009jambore-penitiApaan sih..?

Jambore PENITI 2009 adalah semacam kegiatan yang bisa mengakrabkan para pecinta IT di seluruh dunia…..eh, bukan di seluruh dunia…terlalu luas rasanya. Acara ini diadakan oleh komunitas PENITI SMAXI (SMA Negeri  11 Surabaya) yang akan berlokasi di BUMI PERKEMAHAN GRESIK….

Oh ya…acara ini nggak cuma di ikuti oleh PENITI SMAXI atau TPC (Komunitas blogger Surabaya) aja lho, tapi juga komunitas blogger  se-Jawa Timur yaitu dari kota-kota lainnya. Jadi, kita bisa tambahan ilmu dari para ahlinya…..gimana? sip kan? (lebih…)

Distro Linux (singkatan dari distribusi Linux) adalah sebutan untuk sistem operasi komputer dan aplikasinya, merupakan keluarga Unix yang menggunakan kernel Linux. Distribusi Linux bisa berupa perangkat lunak bebas dan bisa juga berupa perangkat lunak komersial seperti Red Hat Enterprise, SuSE, dan lain-lain. Berikut adalah macam-macam linux seperti RedHat, Knoppix, Ubuntu, Kubuntu, Fedora Core, Debian, Kuliax, open suse,  mandriva dan slackware. (lebih…)

Saya ini orang jawa asli. Tinggalnya dimana? Ya pasti di pulau Jawa. Pake bahasa apa?…ya pasti bahasa jawa rek. Bahasa jawa pun ada berbeda-beda. Ada bahasa jawa yang halus, baik atau yang biasa dikenal dengan nama Krama inggil dan ada juga bahasa jawa yang kedengarannya kasar yaitu bahasa jawa ngoko (lebih…)

Teknologi sekarang memang tambah maju . iya kan? Kalau dulu TV nya hitam putih, sekarang berwarna. Kalau dulu pakai mesin ketik yang bunyinya tak..tak…tak, udah gitu kalau salah merepotkan pula. Tapi, sekarang pakai computer atau laptop. Keren kan? (lebih…)

Tokek…tokek….mendengar namanya saja sudah membuatku geleng-geleng kepala karena kegelian. Bayangkan saja bentuknya yang hitam, unik, ada yang belang-belang, udah gitu gede pula. Huh…sama sekali nggak ada perfect-perfectnya. Betul nggak?. Tapi siapa sangka….makhluk nggak perfect ini malah mengisi hari malam mingguku. (lebih…)

Hidup itu bisa dibilang kayak es campur. Kita bisa merasakan hal yang berbeda beda. Ada rasa senang, sedih, kecewa , khawatir dan bla bla bla …Tapi hidup itu juga bisa di ibaratkan seperti roda yang selalu berputar. Roda kehidupan itu selalu berputar, kadang kita ada di atas. Tapi ada kalanya kita ada di bawah. Ada saatnya juga kita melihat ke atas dan ke bawah. Maksudnya…? (lebih…)